"Окуловка прифронтовая"

    В первые дни войны была объявлена всеобщая воинская мобилизация военнообязанных 1905-1918гг. рождения. ( от 23 до 36 лет.) По данным военкомата за всю войну с 1941г. по 1945 г. из Окуловского района было призвано 9 259 человек. Из всех призванных окуловцев погибли 3314 человек (среди них подпольщики и партизаны. 4 450 чел. пропали без вести.

    Войну предвидели и всё-таки она обрушилась неожиданно. Многие из старожилов помнят отчётливо, в деталях, день, когда пришло в Окуловку сообщение о начале войны. С утра в народе шли какие-то разговоры, но толком никто ничего не знал. В центре города висели большие часы, а рядом динамик в форме вытянутой трубы. Весть пришла в 12 часов 22 июня « Из черных репродукторов – «тарелок» словами из речи В.М. Молотова: « Без объявления войны… Вероломно напали на нашу страну… наше дело правое! Враг будет разбит!»

      После этих слов закончились последние мирные заботы людей. Пришла война…

      В 60 км от границ Окуловского района находился Волховский фронт. Через три дня от начала войны 25 июня, в небе над городом Окуловка появились первые вражеские самолеты. Бомбили железную дорогу, населенные пункты и военные объекты.

Категории: