15-16 августа 2017 года культурно-образовательная экспедиция "Ю.Н. Рерих - рыцарь культуры культуры и науки"

   15 августа и 16 августа 2017 года к 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, выдающегося русского ученого-востоковеда и лингвиста Тверская областная рериховская культурно-просветительская общественная организация вместе с Международным центром – музеем имени Н.К. Рериха города Москва и Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов совершили культурно-просветительскую экспедицию по памятным местам, связанных с семьей Рерихов. Экспедиция проследовала по маршруту Тверь-Бологое-Мшенцы-Окуловка.

  В город Бологое, на территорию бывшего имения князя П.А. Путятина, к «Памятнику Любви», посвященному судьбоносной  встречи  Николая Константиновича Рерих и Елены Ивановны Шапошниковой. На памятной доске, запечатлены прекрасные облики молодых Николая Константиновича и Елены Ивановны, взявшихся за руки. Рядом начертаны слова Николая Константиновича: «В Бологом в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!». 

  Близ деревни Мшенцы по пути к источнику, находится памятный камень, на котором прикреплена табличка со словами Рериха, в которых он воспел эти самые, Мшенские источники. После посещения Мшенских источников все участники экспедиции отправились в город Окуловка. 16 августа 1902 года в трех километрах от станции Окуловка в усадьбе Кунёво госпожи Филлиповой в Заозерской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии родился Юрий Николаевич Рерих.  Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация привезла в дар Окуловскому краеведческом музею фотовыставку «Юрий Николавич Рерих – рыцарь культуры и науки», состоящую из фотографий из жизни семьи Рерихов размещенных на шести стендах. Заключением первого дня участников экспедиции на балконе клуба «Релакс» состоялся концерт песен под гитару Татьяны и Сергея Левиных.

16 августа 2017 года у памятника Ю. Н. Рериху выступили люди, для которых жизнь и творчество этого человека не безразличны. Лысиков Анатолий Григорьевич - руководитель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации, г. Тверь, Ревякин Дмитрий Юрьевич - сотрудник Международного Центра Рерихов, г. Москва, Томша Эдуард Анатольевич - председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, г. Санкт-Петербург, Клюева Ольга Владимировна - председатель Рериховского общества Великого Новгорода, Палей Лилиана Дмитриевна - председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», Украина.

 Татьяна и Сергей Левины лауреаты международных  и российских конкурсов авторской песни, г. Тверь исполнили песню под гитару  «Первопроходцы», завершился митинг возложением цветов к памятнику.

 Затем все гости праздника проследовали в Окуловский краеведческий музей на открытие фотовыставки «Ю.Н. Рерих – рыцарь науки и культуры», Пополнилась экспозиция «Рерихи на Новгородской земле» и книгами о семье Рерихов, которые преподнес в дар Анатолий Григорьевич Лысиков. Без внимания и не осталась районная библиотека, которой он тоже подарил новые книги о семье Рерихов. Всех присутствующих с фотовыставкой познакомила сотрудница Рериховской культурно-просветительской общественной организации Вера Васильевна Шушунова.

  По завершению экскурсии все участники культурно-познавательной программы были приглашены в актовый зал Администрации Окуловского муниципального района на Круглый стол, состоящий из двух частей:

В первой части Круглого стола «Ю.Н. Рерих – одно из славных имен, которым гордится Россия» гости из городов Тверь, Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Иваново, Донецк и Окуловский краеведческий музей представили свои доклады. Темы докладов были «Человек подвига», «Роль Ю.Н. Рериха как тибетолога в Центрально-азиатской экспедиции в Институте Гималайский исследований», «Миссия Рериха в Маньчжурской экспедиции 1934-1935годов», «Миссия Ю.Н. Рериха по возвращению наследия в Россию. Организация выставок Н.К. и С.Н. Рерихов», «Значение научных трудов Ю.Н. Рериха для востоковедения и философии», «Значение тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями Ю.Н. Рериха в развитии тибетологии», « О методологии исследований и педагогическом таланте Ю.Н. Рериха», «Ю.Н. Рерих – человек из будущего», «Есть маленькие города, в которых родилась Россия».

Во второй части «Проблемы сохранения наследия Рерихов» участники обсуждали проблемы сохранения наследия Рерихов».

По окончании второй части  Круглого стола была принята резолюция о том, как решить проблемы сохранения наследия семьи Рерихов. В резолюцию вписали отдельные пункты, которые касались и города Окуловка, сквер, где расположен памятник Ю.Н. Рериху назвать его именем, проложить дорогу к месту рождениаю Юрия Николаевич  в пустошь Кунёво к памятному камню и установить на него памятную плиту. 

 По окончанию Круглого стола гости с интересом посетили канал гребного слалома нашего города и памятный знак И.И. Левитану.