Николай Николаевич Миклухо-Маклай - наш земляк.

          «Гражданин мира» - Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю такой титул в 1996 году, в год 150-летия со дня его рождения, присудило ЮНЕСКО.

       Пересказать вкратце биографию столь великого и яркого человека нереально: на это уйдёт целая жизнь. Жизнь, которую сам Николай Николаевич посвятил, говоря его словами,  «пользе и успеху науки и благу человечества». Всемирную известность российскому путешественнику принесли его исследования в 1870-х — начале 1880-х гг. в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Николай Николаевич первым из европейцев детально изучил жизнь и обычаи папуасов Новой Гвинеи. Берег, на который  20 сентября 1871 года сошёл учёный, теперь назван в его честь “Берегом Маклая”.

       С небольшой экспозиции, посвящённой Н.Н.Миклухо-Маклаю, в 1996 году фактически и начинался музей. Сегодня экспозиция стала значительно шире и ярче. На ней представлены интереснейшие и даже уникальные документы, материалы и экспонаты, которые в дар музею щедро передают  учёные  из Русского географического общества, Кунсткамеры, родственники путешественника, гости ежегодных традиционных Маклаевских чтений из Австралии и других стран. Особое место в этом ряду занимают имена Павла Николаевича Скобелкина, большую часть жизни проработавшему на Новой Гвинее, и Николая Николаевича Миклухо-Маклая младшего. Осенью 2017 года прапраправнучатый племянник учёного, спустя почти полтора столетия, тоже прошёл по маршруту своего великого предка. Его и всю российскую команду папуасы встречали с большими почестями: память об удивительном «тамо боро русс» в Папуа-Новой Гвинее хранят с особым трепетом. Что ещё замечательно – быт местных жителей за полтора столетия мало изменился, и побережье по-прежнему остаётся практически нетронутым цивилизацией…

   Хотите больше узнать о легендарной личности Николая Миклухо-Маклая и его великом наследии, открыть новый для себя завораживающий мир, уникальную культуру людей, тысячелетиями хранящих неповторимые традиции и быт своих предков, приходите. Уверяем, это действительно интересно!

Категории: