Уездное дворянство

Экспозиция представляет собой гостиную  в господском доме,с подлинной мебелью  семьи Стасовых (с.Языково-Рождественское )и Ф.И.Щац ( п.Парахино). Посетители попадают в особую  атмосферу, характерную для конца XIX-началу ХХ века.

В разные годы в нашем крае бывали известные во всём мире люди: Л.Н. Толстой  гостил у тёщи Л.А.Берс в имении " Утешенье" на оз. Льняное близ ст. Боровёнка, композитор  Н.А. Римский-Корсаков в  м. Крапачуха написал замечательные оперы «Сказание о невидимом  граде Китеже и деве Февронии" и  «Кащей бессмертный»,

С.В. Рахманинов гостил у своего дядюшки адмирала

А.Е. Трубникова в д. Васильково. А.Н. Бенуа в д. Пузырево написал несколько картин, в том  числе «Вид на деревню Зинкино». И.И. Левитан, любуясь пейзажами в окрестностях д. Окуловка, создал великолепные картины, которые сразу же купила Третьяковская галерея. Это: «Стога», «Избы», «Сумерки. Стога», «Последние лучи солнца». Здесь же были сделаны эскизы и к «главной картине» в жизни художника «Озеро. Русь». Поэт Н.С. Гумилев бывал в п. Парахиио со своей войсковой частью на сенокосе и на свадьбе у друга С.А. Ауслендера. М.А. Кузьмин - поэт «Серебряного века» бывал в п. Парахино у сестры Варвары  Алексеевны. О.Ф. Берггольц отдыхала в д.Глушино, её детские воспоминания легли в основу книги  «Дневные звезды".

Прекрасные детские книги оформляла  художница А.Н.Якобсон, которая регулярно приезжала на оз.Боровно. Учёный, основатель Тимирязевской академии Н.И.Железнов в своём имении Марат впервые применил мелиоративные работы и разбил великолепный дендропарк.

Категории: